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Evaluación del cultivo de arroz con aplicación de bacterias acf-32 sobre parcelas sin quema del rastrojo de la paja

Evaluación del cultivo de arroz con aplicación de bacterias acf-32 sobre parcelas sin quema del rastrojo de la paja

Detalles del proyecto

Evaluación del cultivo de arroz con aplicación de bacterias acf-32
sobre parcelas sin quema del rastrojo de la paja

Según los datos obtenidos de las evaluaciones en campo, podemos afirmar que las bacterias contenidas en ACF-32, aportan en este momento inicial del cultivo mediante aplicación foliar, un incremento ligeramente significativo del vigor sobre el sistema radicular y foliar de la plántula de arroz en su fase de crecimiento vegetativo, favorecido por la el aporte de sustancias nutritivas que son asimilables por las raíces como ácidos orgánicos, enzimas, etc…procedentes de la mineralización de la materia orgánica degradada a partir de los restos de paja del cultivo anterior que no se han quemado ni retirado de la parcela.
Este vigor también se ve reflejado en un ligero incremento de la cosecha final.
Este proceso de mineralización prolongado en el tiempo puede favorecer un mejor rendimiento del cultivo a medio y largo plazo evitando posibles situaciones de anoxia en años con lluvias intensas que dificulten las medidas establecidas para la gestión de la paja como la quema o la retirada entre otros.
En cualquier caso, estos resultados refuerzan la aplicación de bacterias ACF-32 como alternativa sostenible para la gestión de la paja del arroz, influyendo positivamente en el manejo integral del ciclo de cultivo en el contexto actual del Parque Natural de la Albufera de Valencia.